Ligue 1 Mobilis : Les cadors trébuchent à domicile

La quatrième journée du championnat de Ligue 1 Mobilis a réservé son lot de surprises et de retournements de situation, bouleversant la hiérarchie établie et offrant un spectacle palpitant aux supporters.

Le champion en titre, le CR Belouizdad, a connu une soirée cauchemardesque en s’inclinant à domicile face à la lanterne rouge, le MC El Bayadh, sur le score de 3 buts à 2. Malgré l’avantage du terrain, les Belouizdadis ont été cueillis à froid par des visiteurs déterminés. Berkart (5e) et El Mouaden (9e) ont donné un avantage de deux buts aux Bayadhis, plongeant le stade dans la stupeur. La réaction du Chabab ne s’est pas fait attendre, portée par son attaquant vedette Islam Slimani. L’international algérien a inscrit un doublé (32e, 43e) pour remettre les deux équipes à égalité avant la pause. Cependant, les espoirs des locaux ont été douchés dès la reprise par Belaribi (47e), offrant une victoire précieuse et inattendue au MCEB. Ce résultat permet au MC El Bayadh de quitter la dernière place et de rejoindre son adversaire du jour avec 3 points. Pour le CRB, cette défaite soulève des questions sur sa capacité à défendre son statut, malgré les investissements importants réalisés pendant l’intersaison. À Tizi-Ouzou, la JS Kabylie a également connu une désillusion en s’inclinant 3-2 contre le CS Constantine. Les Sanafir ont ouvert le score par l’intermédiaire de Brahim Dib (13e), avant que Ryad Boudebouz n’égalise sur penalty (38e). Malgré l’expulsion de Messala Merbah (55e), les Constantinois ont continué à jouer l’attaque à outrance. Cette audace a payé grâce à l’homme du match, Brahim Dib. L’attaquant a inscrit deux buts supplémentaires (58e, 65e), réalisant ainsi le premier triplé de la saison en Ligue 1. La réduction du score de Boudebouz sur penalty dans les arrêts de jeu (90e+9) n’a pas suffi aux Canaris pour éviter la défaite. Ce résultat permet au CSC de rejoindre la JSK au classement avec 6 points chacun, illustrant la densité de ce championnat où chaque match peut bouleverser la hiérarchie. Dans l’après-midi, l’US Biskra a fait preuve d’un mental d’acier en arrachant le match nul (2-2) sur le terrain du NC Magra. Menés 2-0 après seulement 8 minutes de jeu suite aux réalisations de Kamoukh (3e) et Bouchouareb (8e), les Zibans ont su renverser la vapeur. Saad a d’abord réduit l’écart juste avant la pause (39e), avant que N’Zaou ne délivre les siens dans les derniers instants (90e).

La surprise de cette 4e journée est venue du promu, l’Olympique Akbou. En s’imposant brillamment sur la pelouse du Paradou AC (3-1), les Akbouciens ont pris les commandes du championnat. Cette performance démontre que le néo-promu n’est pas là pour faire de la figuration et qu’il faudra compter avec lui cette saison. Le MC Alger a confirmé ses ambitions en s’imposant face au MC Oran (1-0). Ce succès étriqué mais précieux permet au Doyen de se hisser à la deuxième place du classement, confirmant ses prétentions pour le titre. De son côté, la JS Saoura a enfin décroché sa première victoire de la saison en dominant l’ES Sétif au terme d’un match haletant (3-2). Les Bécharis ont dû s’employer face à des Sétifiens accrocheurs, ne scellant leur succès que dans les dernières minutes grâce à Bentaleb (86e).

Après quatre journées, le championnat de Ligue 1 Mobilis s’annonce plus indécis que jamais. Les performances en dents de scie des favoris et l’émergence de nouveaux challengers comme l’Olympique Akbou promettent une saison palpitante. À noter que deux rencontres de cette 4e journée, ES Mostaganem – USM Alger et ASO Chlef – USM Khenchela, ont été reportées en raison de la présence d’internationaux dans les effectifs de l’USMA et de l’ASO.

Dib rejoint Boulbina et Haroune en tête

Le milieu offensif du CS Constantine Ibrahim Dib, auteur d’un hat-trick samedi en déplacement face à la JS Kabylie (3-2), a rejoint Adil Boulbina (Paradou AC) et Ali Haroune (Olympique Akbou), en tête du classement des buteurs de la Ligue 1 Mobilis de football avec 3 buts chacun, à l’issue de la 4e journée de la compétition, disputée vendredi et samedi. Le capitaine des « Sanafirs » s’est distingué au stade Hocine Aït-Ahmed de Tizi-Ouzou, en signant le premier triplé depuis le début de la saison. De son côté, l’actuel meilleur buteur historique de l’équipe nationale Islam Slimani, de retour au CR Belouizdad après 11 ans d’exil en Europe, s’est réveillé après trois journées de disette, en signant un doublé, lors de la défaite surprise concédée au stade du 5-juillet 1962 d’Alger face au MC El-Bayadh (2-3). Cette 4e journée a été tronquée de deux matchs: ES Mostaganem-USM Alger et ASO Chlef-USM Khenchela, reportés à une date ultérieure en raison de la présence de trois internationaux au sein des effectifs de l’USMA et de l’ASO, selon les règlements en vigueur. Pour rappel, le titre du meilleur buteur du précédent exercice (2023-2024) avait été remporté conjointement par l’ancien ailier du MC Alger Youcef Belaïli et l’attaquant de l’USM Alger Ismaïl Belkacemi, qui avaient terminé co-meilleurs avec 14 buts chacun.