À la UneSports

Ligue 1 Mobilis : Les cadors trébuchent, la JSK rugit dans son nouveau nid !

La deuxième journée du championnat de Ligue 1 Mobilis a réservé son lot de surprises et d’émotions ce week-end. Entre les favoris qui patinent et les outsiders qui se rebellent, le championnat national nous a offert un spectacle haut en couleur.

On attendait un Mouloudia conquérant pour son entrée en lice à domicile, on a vu une équipe encore en rodage. Les champions en titre ont dû se contenter d’un match nul (1-1) face à une valeureuse équipe du Paradou AC. Pourtant, tout avait bien commencé pour les « Académiciens » qui ont ouvert le score à la 61e minute grâce à un penalty transformé par l’inévitable Adil Boulbina. Mais c’était sans compter sur la réaction d’orgueil du MCA, qui a égalisé trois minutes plus tard par l’intermédiaire de sa nouvelle recrue star, Andy Delort. Le PAC a terminé la partie en infériorité numérique après l’expulsion du défenseur Ahmed Aït Abdeslam dans le temps additionnel (90e+1). Boulbina avec déjà trois buts inscrits en deux matchs, s’installe confortablement en tête du classement des buteurs. Autre grand favori de ce championnat, le CR Belouizdad a lui aussi connu des difficultés pour son retour dans son antre du 20-août 1955. Les vice-champions d’Algérie n’ont pu faire mieux qu’un 0-0 face à une solide équipe de l’ES Sétif.

Malgré la présence de l’illustre Islam Slimani, de retour au bercail après 11 ans d’exode, les Belouizdadis n’ont pas réussi à trouver la faille.  Si les cadors ont calé, la JS Kabylie, elle, a parfaitement réussi son entrée dans son tout nouveau stade Hocine Aït Ahmed de Tizi-Ouzou. Pour l’occasion, les « Canaris » se sont offert le derby face au promu, l’Olympique Akbou, sur le score de 2-1.

Pourtant, tout avait mal commencé pour les Kabyles, surpris dès la 2e minute par un but de Boualia. Mais portés par un public en fusion, les hommes d’Abdelhak Benchikha ont renversé la vapeur grâce à des réalisations de Haroun sur penalty (39e) et du nouveau venu Aïmen Abdelaziz Lahemri (63e).

La performance du week-end est à mettre au crédit de l’US Biskra, seule équipe à s’être imposée loin de ses bases. Les Zibans sont allés chercher une précieuse victoire sur la pelouse du MC El-Bayadh (1-0), grâce à un but de leur nouvelle recrue Saâd Abdeldjalil.

Un résultat qui plonge un peu plus le MCEB dans le doute, avec deux défaites en autant de rencontres. Dans l’un des chocs de cette journée, le CS Constantine a réussi à ramener un point de son déplacement périlleux à Chlef (0-0). Un résultat qui satisfait les Sanafir, qualifiés pour la phase de poules de la Coupe de la Confédération. Le classement est pour l’instant dominé par le Paradou AC et l’ES Sétif, deux équipes qui ont su capitaliser sur leurs bons résultats de la première journée. Mais avec 34 journées encore à disputer, tout reste possible dans ce championnat qui promet d’être passionnant jusqu’au bout. Les aficionados du football algérien peuvent déjà se réjouir : cette saison 2024-2025 s’annonce riche en émotions et en rebondissements. Entre les derbies toujours bouillants, l’intégration des nouvelles recrues et l’adaptation des promus au haut niveau, tous les ingrédients sont réunis pour faire de cette Ligue 1 Mobilis un véritable feuilleton à suspense.