À la UneSports

Compétitions africaines interclubs : Un bilan prometteur pour les Algériens

Le MC Alger et le CR Belouizdad en Ligue des Champions, ainsi que le CS Constantine en Coupe de la Confédération, ont tous réussi à se qualifier pour les phases de groupes de leurs compétitions respectives, offrant ainsi un bilan parfait pour l’Algérie sur la scène africaine.

En Ligue des champions, le Mouloudia Club d’Alger a réalisé une performance remarquable en se qualifiant pour la phase de groupes. Après une défaite 1-0 à l’aller à Tunis face à l’US Monastir, les Algérois avaient à cœur de renverser la situation devant leur public au stade Chahid Ali-Ammar de Douera.

Le match retour, disputé samedi soir, a vu le MCA dominer son adversaire tunisien. Malgré une première mi-temps sans but, les hommes du coach Amir Beaumelle ont su faire la différence en seconde période. C’est l’attaquant Samy Frioui qui a ouvert le score à la 70e minute, redonnant espoir aux supporters algérois. Le coup de grâce est venu onze minutes plus tard, avec un but contre son camp du défenseur tunisien Moses, scellant la victoire 2-0 du MC Alger et sa qualification pour la phase suivante. Le MC Alger, fort de son expérience continentale, aura à cœur de briller dans la phase de groupes et de porter haut les couleurs de l’Algérie. L’autre représentant algérien en Ligue des Champions, le CR Belouizdad, a lui aussi décroché son billet pour la phase de groupes, mais au terme d’un scénario beaucoup plus haletant. Opposés à l’AS Douanes du Burkina Faso, les Belouizdadis avaient concédé une défaite 1-0 à l’aller à Bamako. Le match retour, disputé vendredi soir au stade Miloud-Hadefi d’Oran, a tenu toutes ses promesses en termes de suspense. Les hommes de Corentin Martins ont rapidement pris les choses en main, multipliant les assauts sur le but burkinabè. Leur domination a fini par payer à la 34e minute, lorsqu’Abderrahmane Meziane a ouvert le score d’un tir croisé imparable.

La seconde période a vu les visiteurs sortir de leur réserve, mettant à rude épreuve la défense algérienne. La tension est montée d’un cran avec l’expulsion de Chouaïb Keddad à la 79e minute, laissant le CRB en infériorité numérique. Malgré la pression de l’AS Douanes, le score n’a pas évolué, conduisant les deux équipes aux tirs au but.

Dans cet exercice particulier, le gardien international algérien Mustapha Zeghba s’est illustré en repoussant deux tentatives burkinabè. Ses coéquipiers ont fait preuve d’un sang-froid remarquable, permettant au CRB de l’emporter 4-3 et de valider son ticket pour la phase de groupes.

CS Constantine : Une qualification maîtrisée en Coupe de la CAF

En Coupe de la Confédération, le CS Constantine a également réussi à se hisser en phase de groupes. Opposés au club ghanéen de Nsoatreman FC, les Constantinois ont su gérer leur avantage acquis à l’aller pour s’imposer à domicile.

Le match retour, disputé samedi soir au stade Chahid Hamlaoui de Constantine, a vu les locaux prendre rapidement les devants. Dès la 19e minute, Zakaria Benchaa a ouvert le score d’un tir précis depuis la surface de réparation, sur une passe décisive du capitaine Brahim Dib.

Malgré quelques occasions de part et d’autre, le score n’a plus évolué, permettant au CSC de l’emporter 1-0 et de valider sa qualification pour la phase suivante de la compétition.

Un bilan positif pour le football algérien

Ces trois qualifications constituent un excellent bilan pour le football algérien sur la scène continentale. Elles témoignent de la qualité et de la compétitivité des clubs algériens, capables de rivaliser avec les meilleures équipes africaines.