Ils arrachent haut la main une qualification précoce à la CAN: Les Verts confirment leur suprématie

Dans une rencontre palpitante au stade de Kégué à Lomé, l’équipe nationale de football a démontré lundi une fois de plus sa suprématie sur le continent africain. Face à une équipe togolaise déterminée, les « Verts » ont décroché leur qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 grâce à une victoire étriquée mais précieuse de 1-0.

Malgré la défaite cuisante (5-1) subie quelques jours plus tôt à Annaba, les Togolais ont entamé la rencontre avec des ambitions offensives. Cependant, la défense algérienne, bien orchestrée, a su contenir les assauts des « Éperviers » sans trop de difficultés. Cette solidité défensive a permis aux hommes de Vladimir Petkovic de prendre progressivement le contrôle du jeu. Le sélectionneur bosnien avait d’ailleurs opéré plusieurs changements dans son onze de départ, insufflant du sang neuf avec les titularisations de Boudaoui, Amoura, Benzia et Gouiri. Ce dernier allait d’ailleurs se montrer décisif.

À la 18e minute, sur un débordement côté gauche, Gouiri, l’attaquant du Stade rennais, est fauché dans la surface de réparation. Sans hésitation, l’arbitre désigne le point de penalty. Bensebaïni, d’un sang-froid remarquable, transforme l’occasion et inscrit son 9e but en sélection, donnant l’avantage aux Algériens. Cette ouverture du score a eu le mérite de réveiller les ardeurs togolaises. Deux minutes plus tard, Atte fait frémir les supporters algériens avec un coup franc qui vient heurter la transversale, après une sortie hasardeuse de Guendouz.

Revenus des vestiaires avec de nouvelles intentions, les Algériens auraient pu doubler la mise dès la 49e minute. Malheureusement, Gouiri, seul face au gardien Barcola, n’a pas su concrétiser cette occasion en or. Le match s’est alors transformé en un véritable duel tactique. Les Togolais, dos au mur, ont multiplié les offensives, avec notamment l’intenable Denkey qui a mis à rude épreuve la défense algérienne. Face à cette pression croissante, Petkovic a opté pour un changement de système, passant à une défense à trois pour solidifier l’arrière-garde.

Dans les dernières minutes, alors que le Togo jetait ses dernières forces dans la bataille, c’est le gardien algérien Guendouz qui s’est illustré. Avec deux arrêts décisifs dans le temps additionnel (90e+2, 90e+4), il a préservé la précieuse victoire de son équipe, s’imposant comme l’autre héros de cette rencontre aux côtés de Bensebaïni.

Avec ce quatrième succès consécutif, l’Algérie totalise désormais 12 points et s’assure pratiquement la première place du groupe E. Cette performance remarquable témoigne de la qualité et de la constance de cette équipe, qui semble bien partie pour jouer les premiers rôles lors de la prochaine CAN. Dans l’autre match du groupe, la Guinée équatoriale a créé la surprise en s’imposant à l’extérieur face au Libéria (2-1). Avec 7 points, elle se positionne comme le principal concurrent de l’Algérie pour la qualification. Les deux dernières journées des qualifications se dérouleront du 11 au 19 novembre prochain. L’Algérie se déplacera en Guinée équatoriale avant de conclure sa campagne à domicile face au Libéria. Deux rencontres qui devraient permettre aux « Verts » de parfaire leurs automatismes en vue de la phase finale de la CAN 2025, qui se tiendra du 21 décembre 2025 au 18 janvier 2026.