Ligue 1 Mobilis : Le MCA prend les rênes, derby algérois sans vainqueur

La 5e journée du championnat de Ligue 1 Mobilis de football a offert son lot de surprises et de confirmations, redessinant le haut du classement et laissant entrevoir les ambitions des différents prétendants au titre.

Le MC Alger, champion en titre, a frappé fort en s’imposant à l’extérieur face à l’USM Khenchela sur le score étriqué de 1-0. Cette victoire, acquise grâce à une tête précise de Mohamed Réda Halaïmia à la 35e minute, propulse le « Doyen » en tête du classement. Le gardien Abdelatif Ramdane s’est illustré en préservant sa cage inviolée pour la deuxième fois consécutive, confirmant la solidité défensive des Algérois.

À Alger au stade olympique du 5-juillet, le choc tant attendu entre l’USM Alger et le CR Belouizdad n’a pas tenu ses promesses, se soldant par un match nul et vierge (0-0). Si le spectacle était au rendez-vous dans les tribunes, avec des supporters des deux camps créant une ambiance électrique, le jeu sur le terrain est resté stérile. Ce résultat laisse le CRB toujours en quête de sa première victoire de la saison, tandis que l’USMA rate l’occasion de se hisser à la deuxième place. Le nouveau promu et leader surprise, l’Olympique Akbou, a concédé son premier faux pas à domicile en étant tenu en échec par l’ASO Chlef (0-0). Malgré les assauts répétés d’Ali Haroun et ses coéquipiers, la défense chélifienne a tenu bon, privant Akbou de sa troisième victoire consécutive à domicile. Dans un match tendu, l’Entente de Sétif a arraché la victoire face à l’ES Mostaganem (1-0) grâce à un penalty transformé par Mouley à la 68e minute. Ce succès met fin à une série de trois matches sans victoire pour les Sétifiens, tandis que l’ESM s’enfonce avec une deuxième défaite consécutive. Une minute de silence a été observée avant chaque rencontre en mémoire de Belaïd Lacarne, ancien arbitre international algérien décédé à l’âge de 84 ans, rappelant l’importance des figures historiques du football algérien. Alors que le championnat prend forme, le MC Alger semble déterminé à conserver son titre, mais la concurrence s’annonce féroce. L’émergence de l’Olympique Akbou et les difficultés du CR Belouizdad ajoutent du piment à une saison qui s’annonce passionnante et imprévisible.