À la UneSports

Ligue 1 Mobilis: L’ES Mostaganem crée la sensation et renverse le MC Oran

La 2e journée de Ligue 1 Mobilis s’est achevée en beauté samedi soir avec un derby de l’Ouest électrique entre l’ES Mostaganem et le MC Oran. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les promus mostaganémois ont frappé un grand coup en s’imposant 2-1 face à leur prestigieux voisin !

Pour son retour dans l’élite après un quart de siècle d’absence, l’ESM n’a pas fait dans la dentelle. Menés au score à la pause sur un but de Juba Aguieb (42e), les locaux ont renversé la vapeur en seconde période grâce à Addadi (52e) puis Hitala (70e). Une victoire d’autant plus méritoire que les hommes du coach Bouakkaz ont terminé la rencontre en infériorité numérique. De quoi faire chavirer de bonheur les supporters du stade Boudjemaa-Zefzaf !  Côté oranais, c’est forcément la soupe à la grimace après ce revers inattendu.  Dans les autres rencontres de samedi, l’USM Alger et l’USM Khenchela ont ramené un bon point de leurs déplacements respectifs. Les Usmistes ont arraché le nul 0-0 sur la pelouse du NC Magra, qui a terminé la partie à dix. De son côté, Khenchela a ouvert le score à Béchar par Kaddour (27e) avant de se faire rejoindre sur penalty par la JS Saoura (1-1). Les locaux peuvent nourrir des regrets après avoir raté un penalty en début de seconde période. La journée de vendredi avait vu le Paradou AC et l’ES Sétif prendre provisoirement les commandes du championnat. Les Pacistes sont allés chercher un nul encourageant (1-1) sur la pelouse du champion en titre, le MC Alger. Après l’ouverture du score de Boulbina sur penalty, la recrue star Andy Delort a sauvé les meubles pour le Doyen (64e). L’Entente, elle, a confirmé ses ambitions en tenant en échec le CR Belouizdad (0-0) dans son antre du 20-Août. Deux résultats qui permettent au PAC et à l’ESS de compter 4 points après deux journées. Pour sa première à domicile dans son nouveau stade, la JS Kabylie a dû s’employer pour venir à bout du promu l’O Akbou (2-1). Menés dès la 2e minute, les Canaris ont renversé la vapeur grâce à Haroun (39e sp) et la nouvelle recrue Lahemri (63e). De quoi lancer enfin la saison des hommes de Hubert Velud.

La seule victoire à l’extérieur de cette 2e journée est à mettre au crédit de l’US Biskra. Les Zibans se sont imposés sur la plus petite des marges à El Bayadh (1-0) grâce à Saâd Abdeldjalil. Un succès qui enfonce un peu plus le MCEB, toujours bredouille après deux journées. Enfin, le CS Constantine a ramené un bon point de son déplacement à Chlef (0-0). Un résultat qui permet aux Sanafir de bien lancer leur saison, eux qui devront jongler avec la Coupe de la Confédération dans les prochaines semaines.

Au terme de cette 2e journée riche en enseignements, le championnat semble plus ouvert que jamais. Si le Paradou et Sétif font figure de leaders précoces, la réaction des cadors est attendue dès la prochaine journée. Une chose est sûre, cette Ligue 1 Mobilis 2024-2025 promet déjà son lot de surprises et d’émotions. La 3e journée s’annonce déjà palpitante avec notamment un choc entre le CR Belouizdad et le MC Alger. L’occasion pour les deux géants de la capitale de lancer véritablement leur saison !