Algérie – Nigéria (2 – 1) : Une victoire pour rassurer

Les Verts se sont imposés mardi soir au stade Miloud Hadefi d’Oran face aux Super Eagles du Nigeria. Ils accumulent ainsi un second succès en cette date Fifa qui rassure le coach national

Pour sa seconde sortie en cette date FIFA du mois de septembre, après celle de la Guinée (1 à 0), la sélection nationale a aligné un nouveau succès, cette fois face au Nigéria (2 à 1), le cinquième d’affilée depuis l’élimination de la Coupe du monde -2022.

Une victoire qui permet aux coéquipiers de Mahrez, buteur sur penalty, et d’Atal, auteur d’un deuxième but splendide, de poursuivre une nouvelle dynamique et d’engranger de la confiance pour l’avenir.Vêtus d’une nouvelle tunique rappelant aux nostalgiques la tenue de la légendaire sélection nationale qui a signé la première participation algérienne au Mondial, les protégés de Djamel Belmadi ont débuté la partie avec un esprit offensif manifeste.Prenant possession de la balle dans la majeure partie du premier half, les camarades de Riyad Mahrez, qui a repris pour l’occasion son brassard de capitaine, vont être « refroidis » par les visiteurs dès la 9’. La défense centrale algérienne a fait des siennes, faisant le bonheur de Terem Moffi.Menés au score, les Verts se devaient de réagir rapidement. Mais en dépit de leurs « raids » à répétition, ils n’ont pas été vraiment dangereux, si l’on excepte l’alerte signée à la 17’ par Mahrez qui a buté sur le montant gauche du gardien nigérian.Dans la foulée des offensives algériennes, il y avait lieu aussi de faire preuve de prudence, car les « Supers Eagles » opéraient par des contres qui ont failli porter leurs fruits à la demi-heure de jeu, n’était-ce l’intervention de l’arbitre de touche qui a refusé un deuxième but en signalant une position d’hors jeu.Un sérieux avertissement pour la bande à Belmadi qui a poursuivi sa domination, mais toujours sans grand danger. Il a fallu attendre les dernières minutes de cette première mi-temps pour voir enfin les Algériens niveler la marque (41e). C’est au prix d’un penalty magistralement transformé par Mahrez que les Verts ont remis les pendules à l’heure. Un but signé dans un moment idéal, puisqu’il a permis aux joueurs algériens de regagner les vestiaires avec un avantage psychologique sur leur adversaire.Cela s’est vérifié du reste au retour des deux équipes sur le terrain pour aborder les débats de seconde période, un retour marqué par un enchaînement des tentatives algériennes jusqu’à cette fatidique 61e minute qui a vu le latéral droit, Youcef Atal, surgir pour adresser un bolide des 30 mètres trompant la vigilance du portier adverse, et donnant l’avantage aux siens.Un petit avantage que les capés de Belmadi vont bien gérer jusqu’au sifflet final de l’arbitre, pour signer leur troisième victoire de rang contre le même adversaire, et leur cinquième de suite depuis juin dernier.

Notons qu’avec cette victoire, la sélection nationale a réussi à dépasser son homologue du Nigéria en nombre de victoires dans l’histoire des rencontres de ces deux poids lourds du football africain.

Sous le mandat de Belmadi, la sélection nationale a affronté à trois reprises les Nigérians, soldées toutes les trois par des victoires.Cette domination a commencé lors de la Coupe d’Afrique des nations (CAN-2019) au Caire, lorsque les Algériens ont battu sur le fil les  » Supers Eagles » (2-1) en demi-finales.En octobre 2020, la bande à Belmadi va refaire le même coup, mais cette fois-ci en match amical joué en Autriche. L’arrière gauche, Ramy Bensebaïni, a été l’auteur du seul but de la partie ayant permis à l’équipe algérienne de niveler la marque avec 9 victoires pour chacune des deux formations dans l’histoire de leurs duels.Le rendez-vous d’Oran était celui de la « belle » et qui a vu les camarades du capitaine Riyad Mahrez l’emporter, après avoir été menés au score dès la 9e minute de la partie.Il s’agit ainsi du 10e succès des Verts face à cette même formation, contre 9 défaites et 4 nuls. Les Nigérians détiennent toutefois le plus grand nombre de buts avec 31 réalisations contre 28 pour l’Algérie, et ce, en 23 matchs officiels et amicaux.