À la UneSports

Les Verts atomisent le Niger et filent en finale : Ils l’ont fait !

C’est une demi-finale qui restera dans les annales du Championnat d’Afrique des Nations.

Les Verts ont réduit, hier, au silence des Menas qui avaient fait jusque-là un sans-faute et avaient suscité l’admiration en prenant le dessus sur les Lions indomptables du Cameroun et les Black Stars du Ghana. Face aux Fennecs, les Nigériens ont concédé une cuisante défaite par le score sans appel de 5 buts à zéro et laissent les Algériens filer en finale pour tenter leur chance de remporter le titre chez eux. Il est vrai que la domination des protégés de Madjid Bougherra sur la pelouse du Stade Miloud Hadefi d’Oran s’est faite sentir dès le début du match. Une domination qui s’est traduite par un pressing vers le haut durant toute la rencontre, par une plus grande possession de balle du côté algérien (80%) et des joueurs qui ont su monter leurs attaques pour s’offrir de nombreuses occasions avec 22 tirs dont 12 étaient cadrés. A contrario, les Nigériens qui avaient pourtant fait de belles prestations jusque-là ont paru paralysé, déstabilisé par le jeu algérien au point de se laisser dominer sur le milieu de terrain et de multiplier les erreurs en défense. Ils n’ont pas su trop inquiéter le gardien des Fennecs et ont été cueillis à froid. L’ouverture du score ne s’est d’ailleurs pas faite attendre. L’attaque algérienne a entamé son pressing dès les premières minutes du match avant que celui-ci n’aboutisse à un premier but du capitaine des Fennecs Ayoub Abdellaoui à la 15e minute, ouvrant la voie à ses coéquipiers. Ces derniers n’ont d’ailleurs pas tardé à se manifester, notamment le buteur des Verts, Aymen Mahious qui a vite inscrit un doublé avec deux buts à la 23e et 34e minute. Des buts grâce auxquels le joueur de l’USMA a réussi à se hisser en tête du classement des buteurs du CHAN avec 5 réalisations. Une offensive qui achevé la sérénité qui avait empreint avant ce match la sélection nigérienne, pour laisser place à la précipitation et à la panique et bien entendu a poussé les défenseurs des Menas à multiplier les erreurs. C’est d’ailleurs sur une erreur que Boureyma Abdoulay Katkore a marqué un but contre son camp juste avant la mi-temps (45e minutes). De retour aux vestiaires, et avec un score de 4-0 à la mi-temps, on attendait un sursaut des Nigériens. Mais ces derniers n’ont pas pu reprendre le match en main. Au contraire, ce sont les Verts qui ont pu continuer à pleinement profiter de l’avance prise pour mener la rencontre tranquillement selon leur rythme, même s’ils ont continué à presser jusqu’à ce que cela se traduise par un 5e but inscrit par le joueur de l’USM Khenchela Sofiane Bayazid à la 83e minute.

Un match d’anthologie qui permet aux Fennecs de marquer cette édition du CHAN en étant jusque-là la seule équipe à avoir inscrit 5 buts lors d’une rencontre et n’avoir encaissé aucun but depuis le début de la compétition. Elle a surtout permis de révéler un nouveau visage de cette EN A’, avec des joueurs libérés qui s’expriment pleinement, qui construisent leur attaque, se montrent efficaces et inscrivent des buts, ne se contentant plus de marquer sur des balles arrêtées. Une équipe qui est montée en cadence et qui a les atouts pour remporter le titre. Elle aura l’occasion de le faire samedi soir au Stade Nelson Mandela de Baraki lors d’une finale qui s’annonce déjà explosive.