Championnats d’Afrique juniors de Judo : L’Algérie finit sur le podium

La sélection algérienne junior de judo a fini sur le podium en décrochant la troisième place dans l’épreuve par équipes mixtes des Championnats d’Afrique 2023, clôturés vendredi à Antananarivo (Madagascar).

La première place est revenue à l’Egypte devant le Cameroun deuxième de la compétition. Le doublé donc pour les jeunes Pharaons d’Egypte, ayant déjà dominé les épreuves individuelles, avec une moisson de 14 médailles : 5 or, 6 argent et 3 bronze. La sélection algérienne avait fait un peu mieux en individuel, en terminant deuxième avec neuf médailles : 2 or, 2 argent et 5 bronze. Les médailles d’or algériennes ont été l’œuvre de Melissa Kechout chez les moins de 57 kilos/dames, et de Mohamed El Mahdi Masahel chez les plus de 100 kilos/messieurs. Une moisson bonifiée par les médaille d’argent d’Ishak Aboulhassen Mecheta (-66 kg) et de Abdallah Fala (-100 kg), au moment où cinq de leurs compatriotes se sont contentés du bronze. Il s’agit de : Hadi Yasmine (-48 kg), Chaïma Kaddour (-63 kg) et Benchalel Dihiya (-70 kg) chezles dames, ainsi que Hossam Benbrenis et Rayane Zakaria Benattia chez les messieurs et qui avaient concouru l’un comme l’autre dans la catégorie des moins de 90 kilos. Au classement général, l’équipe algérienne est devancée par l’Egypte qui s’est adjugée la première place, avec une moisson de 14 médailles : 5 or, 6 argent et 3 bronze, alors que le Sénégal a complété le podium, avec 2 or et quatre bronze. De son côté, l’Angola a échoué au pied du podium (4e), avec une seule médaille d’or à son actif. L’Afrique du Sud et la Côte d’Ivoire ont terminé ex aequo à la septième place. Les Championnats d’Afrique (Individuels et par équipes) de la catégorie junior vont désormais laisser place à ceux des Cadets. La sélection algérienne y sera engagée également avec seize athlètes. Il s’agit d’Abderrahim Medjahed (-50 kg), Adel Boussahel (-55 kg), Oussama Hezil (-60 kg), Nasreddine Ensaâd (-66 kg), Réda Younsi (-73 kg), Abderrahmane Haiouani (-81 kg), Ahmed Samy Bouyakoub (-90 kg) et Zakaria Lazri (+90 kg) chez les garçons, ainsi que Racha Aïdoun (-40 kg), Marissa Melaba (-44 kg), Nadjla Laïmèche (-48 kg), Samia Khaldi (-52 kg), Nourhane Ghazali (-57 kg), Hadjer Arras (-63 kg), Lydia Kechout (-70 kg) et Lina Benfedda (+70 kg) chez les filles.