Boxe : 5 Algériens qualifiés aux JO-2024

Cinq boxeurs algériens ont décroché leur ticket qualificatif aux Jeux olympiques de Paris-2024, lors du tournoi pré-olympique qui s’est déroulé à Dakar au Sénégal.

Chez les messieurs, où la qualification est conditionnée par une victoire lors du tournoi, Ait Bekka Jugurtha (-63,5) kg) et Kadi Mourad (+92 kg) se sont qualifiés après avoir chacun la médaille d’or dans leurs catégories respectives. Chez les dames, où la qualification est tributaire par une accession en finale, les boxeuses algériennes Roumaissa Boualem (50 kg) et Imane Khelif (66 kg) qui ont également eu l’or, ont toute deux décroché leur qualification aux Jeux olympiques Paris-2024 dès jeudi après leur victoire en dem-finale, et ont rejoint ainsi leur coéquipière Hadjila Khelif (60 kg), à l’issue des demi-finales du tournoi pré-olympique. Engagées dans la session ‘B’ des demi-finales, Roumaissa Boualem (50 kg) a dominé la Nigériane Adeola Oyesji (5-0), alors que Imane Khelif (66 kg) a battu la Camerounaise Mireille Bindzi Ongbibou (5-0). Boualem et Khelif, qui participeront à leurs deuxièmes joutes olympiques après ceux de Tokyo-2021, ont rejoint leur compatriote Hadjila Khelif (60 kg), qualifiée plus tôt jeudi, aux dépens de l’Ivoirienne Mariam Sidibé . En revanche, Fatma Zohra Hadjala (54 kg) a raté la qualification aux JO-2024, après à sa défaite face à l’Egyptienne Yomna Ayyad.

Notons que la sélection algérienne (messieurs/dames) de boxe, outre les neuf médailles décrochées au tournoi pré-olympique de Dakar et les cinq billets qualificatifs aux Jeux de Paris-2024, a terminé en tête du classement général, devant le Nigéria (2e/6 médailles) et le Maroc (3e/6 médailles). L’Algérie a glané un total de quatre médailles d’or, grâce à Roumaissa Boualem (50 kg), Imane Khelif (66 kg), Jugurtha Ait Bekka (63,5 kg) et Mourad Kadi (+92 kg), ainsi que deux médailles d’argent, grâce à Hadjila Khelif (60 kg) et Mohamed Houmri (92 kg). La moisson algérienne a été complétée par trois médailles de bronze, remportées par Fatma Zohra Abdelkader-Hadjala (54 kg), Hichem Maouche (57 kg) et Younès Nemouchi (80 kg), devançant ainsi le Nigeria (3 or, et 3 bronze), au moment où le Maroc a complété le podium, avec 2 or, 1 argent et 3 bronze. De son côté, l’Egypte a échoué au pied du podium (4e : 2 or et 1 argent), devant la Tunisie (5e : 1 or, 1 argent et 1 bronze), alors que la Zambie a terminé 6e (1 or et 1 bronze), devant la RD Congo (7e : 2 argent et 2 bronze). L’Algérie a engagé un total de 12 pugilistes (Sept messieurs et cinq dames) dans ce tournoi pré-olympique, sous la conduite de quatre entraîneurs, à savoir : Ahmed Dine et Noureddine Touilbini chez les messieurs, ainsi qu’Abdelhani Kenzi et Mohamed Chaouia chez les dames. Finalement, seuls cinq d’entre eux (2 messieurs et 3 dames) ont réussi à se qualifier pour les Jeux Olympiques de Paris-2024, à savoir : Hadjila Khelif, Roumaissa Boualem, Imane Khelif, Jugurtha Ait Bekka et Mourad Kadi.