Championnat du monde jeunes de boules : De l’argent et du bronze pour les Algériens

L’Algérien Bada Houssem a remporté la médaille d’argent en individuel dans la discipline de la rafle, dans le cadre du championnat du monde de boules des moins de 19 ans, samedi au Palais des sports Hamou Boutlélis à Oran. Le jeune algérien s’est incliné en finale face à l’Italien Federico Alimante sur le score de 9 à 2.

Dans une déclaration à L’APS, Bada Houssem s’est dit très heureux de réaliser cet exploit historique, la première médaille d’argent dans cette discipline chez les moins de 19 ans et la deuxième médaille pour l’Algérie dans ce championnat du monde après la médaille de bronze qu’il a remportée en double mixte avec sa coéquipière El Meddah Yasmine. « C’était un match difficile contre l’adversaire italien, qui est champion du monde. J’ai bien essayé de remporter le titre, mais en vain. Je remercie Dieu d’avoir remporté la médaille d’argent après un parcours positif dans cette compétition ». « Nous remercions le sélectionneur, le directeur technique national et le président de la Fédération algérienne de rafle et billard pour tout ce qu’ils nous ont apporté comme soutien lors de la préparation et du tournoi », a-t-il conclu.

De son côté, la sélection algérienne de sports de boule jeu long s’est contentée d’une seule médaille de bronze, après quatre jours de compétition. La seule médaille de bronze algérienne a été remportée par la paire Yanis Gobin-Hamoudi Raed en jeu double des moins de 23 ans, qui s’est inclinée en demi-finale face au duo Italien Soggetti Emanuele-Soligo Ivan sur le score de 13-03. Parmi les autres joueurs U18 et U23 algériens engagés dans cette compétition, seuls deux ont franchi le premier tour. Il s’agit de Bouchama Samir U18 en combiné et la paire Chaachoua–Belzerrougi en double U18, avant d’être stoppés en quarts de finale. Sur dix titres mis en jeu en simple et combiné, double, tir rapide en double, tir progressif et tir de précision pour les deux catégories, la France a remporté cinq médailles d’or. Les cinq autres en vermeil ont été décrochés par la Slovénie, la Croatie, le Monténégro, l’Argentine et l’Italie (une médaille chacune). Le directeur de la compétition, Christophe Levaillant a jugé « très bon » le niveau de la compétition, déclarant, à l’APS, « nous avons assisté à de belles parties. Aujourd’hui, les finalistes nous ont gratifiés de beaux spectacles. Vraiment, c’est un championnat très bien organisé. Tout le monde est content ». Cet événement sportif international de quatre jours, organisé par la Fédération algérienne des sports de boules sous le haut patronage du ministère de la Jeunesse et des Sports et de la wilaya d’Oran, a enregistre la participation de 121 athlètes représentant 23 pays.