Ligue 1 Mobilis : Le MC Oran démarre en trombe

Le Mouloudia Club d’Oran (MCO) a parfaitement lancé sa saison 2024-2025 en s’imposant 2-0 face à la JS Saoura, lors de la première journée du championnat de Ligue 1 Mobilis. Dans un stade Miloud-Hadefi bien garni, les Hamraoua ont rapidement pris les devants grâce à un but contre son camp de Kamel Belmiloud dès la 10e minute.

Ce début de match idéal aurait pu être bonifié quelques minutes plus tard. Bénéficiant de l’assistance vidéo (VAR), l’arbitre Billel Soltani a en effet accordé un penalty au MCO à la 17e minute. Malheureusement pour les locaux, la nouvelle recrue estivale Karim Aribi a buté sur le gardien de la JSS Walid Ouabdi, manquant l’occasion de faire le break. Malgré ce raté, les Oranais ont su garder leur avantage jusqu’à la pause. Et c’est finalement Ahmed Kerroum qui a délivré les siens en inscrivant le but du 2-0 à la 77e minute. Là encore, la VAR est intervenue pour valider cette réalisation synonyme de victoire pour le MCO. Un succès fondateur pour les hommes de Youcef Bouzidi, qui avaient dû attendre les ultimes journées la saison dernière pour assurer leur maintien in extremis. « Il s’agit d’un précieux succès qui nous permet de continuer à travailler dans le calme et la sérénité. Il était très important pour nous de démarrer le championnat par une victoire », s’est d’ailleurs félicité l’entraîneur oranais en conférence de presse. Arrivé en cours de saison passée, le technicien algérois a dû composer avec un effectif largement remanié cet été, avec pas moins de 12 nouvelles recrues. « Nous avons bien travaillé durant l’intersaison tout en jouant beaucoup de matchs amicaux pour être prêts et pour parfaire nos automatismes », a-t-il expliqué, soulignant l’importance des stages de préparation effectués à Tlemcen et en Turquie. Bouzidi n’a pas caché sa satisfaction quant à l’ambiance qui a régné au stade Miloud-Hadefi : « Je suis satisfait de l’atmosphère dans laquelle s’est déroulé la partie, aussi bien sur le terrain que dans les tribunes ». Une communion avec le public qui tranche avec les tensions de la saison passée. Le coach oranais a toutefois dû composer avec plusieurs absences, dont celle du Ghanéen Maxwell Bakooh, forfait de dernière minute. Des pépins qui n’ont pas empêché le MCO de lancer idéalement sa saison avant un déplacement périlleux samedi prochain chez le promu l’ES Mostaganem. « Ce n’est pas facile de jouer deux rencontres en l’espace de quatre jours », a prévenu Bouzidi. De son côté, la JS Saoura devra se ressaisir dès la prochaine journée à domicile face à l’USM Khenchela pour effacer ce faux départ. Cette première journée de Ligue 1 Mobilis avait débuté jeudi par la victoire de l’ES Sétif sur le MC El-Bayadh (1-0). Vendredi et samedi, l’Olympique Akbou s’est imposé face au NC Magra (1-0), tandis que le Paradou AC a disposé de l’ASO Chlef (2-0).  Le point d’orgue de cette journée inaugurale aura lieu le mardi 1er octobre avec l’affiche entre la JS Kabylie et le MC Alger au nouveau stade Hocine Aït-Ahmed de Tizi-Ouzou. Un choc qui s’annonce déjà bouillant entre deux prétendants au titre. En attendant, le MC Oran prend provisoirement la tête du championnat grâce à sa victoire nette et sans bavure. De quoi entretenir l’espoir de vivre une saison plus sereine que la précédente pour le club phare de l’Ouest algérien.