À la UneSports

Algérie 2 – Liban 0 : Une victoire dans la douleur

C’est une victoire à l’arrachée que celle enregistrée, hier, par l’Equipe nationale des A’ face au Liban (2-0), dans le cadre de la seconde journée de la Coupe arabe FIFA-2021.

Le coach national, Madjid Bougherra, a pris le risque de faire changer plusieurs joueurs par rapport au premier match face au Soudan. Il a mis sur le banc des remplaçants Mbolhi, Benlamri, Bedrane et  Sayoud et aligné Zeghba, Tougai, Tahrat et Belaili. Ce changement a influé négativement sur le rendement des Verts d’emblée, avec trop de déchets dans le jeu et des balles perdues. Les joueurs algériens ont tenté des exploits individuels, mais en vain, avec une défense libanaise solide qui a fermé tous les espaces. Dans les premières 20 minutes, les Verts ont manqué des occasions par Belaili, Bounedjah, Soudani et Brahimi, avant que leurs adversaires ne commencent à sortir de leur zone et porter le danger vers les bois de Zeghba. Fort heureusement que ce dernier était dans son jour étant présent sur toutes les balles, en compagnie de l’inédite paire centrale alignée, à savoir Tahrat – Tougai.  Les Verts étaient dans le doute dans ces minutes, mais le plus important était de ne pas encaisser, et c’est ce qui a eu lieu, avec une première période achevée sur un score nul et vierge. Sentant le danger et la baisse de rythme des siens, Bougherra a tenté de les remobiliser et corriger leur positionnement sur le terrain. Chose faite dès le coup d’envoi de ce second half, et les joueurs algériens affichaient un visage bien meilleur avec une domination, toutefois, stérile. L’on ne trouvait toujours pas de solutions et ce, jusqu’à la 66’. Sur une infiltration sur le côté droit de la défense libanaise, Belaili se fait faucher dans la surface de réparation et obtient un penalty. Le capitaine du jour, Yacine Brahimi, exécute  victorieusement la sentence. 10 minutes après cette délivrance, l’Algérie se voit contrainte de jouer en infériorité numérique, après l’expulsion de Houssem Mrezigue, pour cumul de cartons. Mais les Algériens continuent de presser, notamment après l’expulsion d’un joueur adverse à la 83. Dans les ultimes minutes, le but du KO a été inscrit par le remplaçant Tayeb Meziani, bien servi par Bounedjah. Dans la douleur, donc, les Verts enregistrent leur seconde victoire dans ce tournoi et assurent leur qualification pour les quart de finale, avant le match de mardi face à l’Egypte, lors de l’ultime journée de ce premier tour.