Championnat d’Afrique de tennis de table : L’argent pour les garçons, les filles en bronze

Les équipes nationales de tennis de table terminent le championnat d’Afrique avec de bons résultats. La sélection masculine a fini le tournoi deuxième et décroche la médaille d’argent, tandis que la sélection féminine arrache la médaille de bronze en s’imposant en match de classement après avoir échoué à atteindre la finale.

L’équipe nationale masculine de tennis de table a remporté la médaille d’argent de l’épreuve par équipes de la 25e édition des Championnats d’Afrique de tennis de table (seniors/garçons et filles), après sa défaite face à l’Egypte, lundi soir sur le score de 3-1, en finale disputée à la Coupole du complexe olympique « Mohamed Boudiaf » (Alger). Face aux Championnes d’Afrique, les protégés de l’entraineur en chef, Mustapha Belahcen ont essayé de rivaliser avec l’équipe égyptienne qui partait largement favorite pour remporter le sacre africain. Après un premier revers subi par l’équipe algérienne, lors du match de Larbi Bouriah perdu face à Assar Omar (15e mondial) sur le score de 3-0 (3-11, 6-11, 6-11), le tout nouveau membre de l’équipe nationale, Mehdi Bouloussa dont c’est la 2e compétition avec les « Verts », après les Jeux méditerranéens d’Oran (juillet-2022), a réussi à égaliser et reprendre l’espoir de surprendre les Egyptiens, face à l’un des meilleurs joueurs du tournoi d’Alger, jusqu’ici, Mohamed El-Beiali 3-2  (11-6, 5-11, 15-13, 11-6, 11-6). Malheureusement, l’espoir des Algériens était de courte durée, puisque Sami Kherouf s’est incliné devant Saleh Ahmed 0-3 (11-13, 11-3, 11-2), et malgré les efforts consentis par Bouloussa, lors du dernier match perdu face à Assar Omar 0-3 (6-11, 8-11, 5-11), l’Algérie s’est contentée d’une honorable médaille d’argent. La 3è place est médaille de bronze est revenue à la Tunisie vainqueur de la Côte d’Ivoire (3-0), alors que le Maroc a pris la 5e position, l’Afrique du Sud la 6e. L’Angola termine 7e, devant le Cameroun (8e) et la Mauritanie (9e).

De son côté, l’équipe nationale filles de tennis de table s’est adjugée la médaille de bronze de l’épreuve par équipes des 25es Championnats d’Afrique de tennis de table (seniors/garçons et filles), en battant Maurice sur le score de 3-1, lundi en match de classement disputé à la Coupole du complexe olympique « Mohamed Boudiaf » (Alger).

Les coéquipières de Lynda Loghraibi ont remporté trois victoires contre une seule défaite face aux Mauriciennes, ce qui leur a permis de monter sur la 3e marche du podium africain. C’est Lynda Loghraibi qui a montré le voie à ses coéquipières, en battant lors du premier match, Jalim Nandeshwaree 3-0 (11-7, 11-9 et 11-4), avant que sa compatriote Kessaci Katia ne perd le sien et permet à Hosenally Oumehani, capitaine de l’équipe mauricienne de gagner le deuxième match 2-3 (8-11, 11-2, 11-5, 10-12 et 8-11) et d’égaliser un partout. Les Algériennes ont repris espoir avec le succès de Malissa Nasri, vainqueur contre Desscann Sandhana 3-0 (11-9, 11-8 et 12-10), laissant le soin à Loghraibi de sceller la victoire face à Oumehani 3-1 (8-11, 11-2, 11-4 et 11-8).

Dans les épreuves du double mixte, le meilleur parcours des Algériens est à mettre à l’actif de la paire: Katia Kessaci/Larbi Bouriah qui a atteint le stade des quarts de finale avant de perdre face au double mixte égyptien composé de Hana Goda/Mohamed El-Beiali (2-4). Pour atteindre les quarts de finale, l’algérien avait éliminé, successivement, la paire sud-africaine Shaun Jones/Lailaa Edwards (3-0) et Alaa Yehia (Egypte)/Youssef Abid (Tunisie) 3-2. Pour sa part, le double mixte Lynda Loghraibi/Sami Kherouf n’a pas pu aller au delà des 8es de finales. Il a éliminé la paire ivoirienne Rebecca Houngue/Don Ange Cedric (3-0), avant de perdre face à Oumehani Hosenally (Maurice)/Olajide Omotayo (Nigéria) 2-3. De même que Chaichi Abdelbasset/Amina Kessaci éliminés par la paire égyptienne Dina Meshref/Ahmed Saleh (0-3), et Aissa Belkadi/Malissa Nasri écartés en 8es par le double mixte égyptien composé de Khalid Assar et Yousra Helmy (1-3).