Championnats arabes 2022 d’aviron :  1 médaille d’or et 8 en argent pour l’Algérie

Les rameurs algériens ont bouclé leur participation à la 2e édition des Championnats arabes de Beach-Rowing, clôturé hier à Hammamet (Tunisie), avec une belle moisson de neuf médailles, dont une en vermeil.

Le tandem algérien, composé d’Aymen Mustapha et Aymen Fatah, a décroché une médaille d’or en Double Messieurs hier.  En finale, les deux Algériens ont dominé un tandem tunisien, qui s’est donc contenté de la médaille d’argent.Il s’agit de la toute première médaille vermeille pour l’Algérie dans cette compétition, entamée la veille, et dans laquelle la sélection nationale a déjà glané quatre médailles d’argent, dans les épreuves individuelles.

« Fière d’avoir honoré l’emblème national », a déclaré Aymen à l’issue de la course. Pour sa part, Fateh s’est réjoui également de la victoire et de la revanche « La finale a été très disputée, notamment après notre défaite en finale des championnats d’Afrique. Nous avons pris notre revanche et j’espère qu’on fera de même lors des prochaines échéances », a-t-il indiqué.

La sélection algérienne (messieurs/dames) d’aviron a décroché huit autres médailles d’argent, quatre ont été glanées dans l’épreuve sol par Racha Manseri (seniors), Mustapha Aymen (seniors), Lilia Meguedad (juniors) et Chérif Boukhous (juniors). Les quatre autres ont été remportées dans l’épreuve du double par les paires Chaima Hellal Berouane et Amira Sebbouh (double dames séniors), Racha Manseri et Chems Addine Boudjema (mixte seniors), Lilia Meguedad et Chérif Boukhous (mixte juniors), Lilia Meguedad et Sabria Boukhous (double dames juniors).

La sélection algérienne y participe avec un total de neuf a thlètes, sous la conduite du coach Riad Garidi. Il s’agit d’Aymen Fateh, Aymen Mustapha, Boudjemaâ Chems-Eddine et Chérif Boukhous chez les messieurs, ainsi que Racha Menseri, Chaïma Berrouane, Sebbouh Amira, Boukhous Sabria et Lylia Meguedad chez les dames.Soit la même équipe qui a disputé les Championnats d’Afrique de la spécialité, clôtrés l’avant-veille, également dans la station balnéaire de Hammamet.La sélection algérienne y avait glané sept médailles (1 argent et 6 bronze), terminant ainsi à la troisième place au classement général, derrière la Tunisie, 1re, avec un total de 10 médailles (9 or et 1 argent), au moment où l’Egypte a pris la deuxième place, avec 1 or, 7 argent et 2 en bronze.