À la UneSports

Ligue des champions de la CAF : Le CRB file en phase des poules

Le CR Belouizdad s’est qualifié pour la phase des poules de la ligue des champions de la CAF de football, après son succès devant le club de Bo Rangers FC du Sierra-Léone sur le score de 3-1 en match retour du 2ème tour préliminaire, disputé, lundi au stade du complexe sportif  Miloud-Hadefi d’Oran.

Ayant mal engagé la partie et s’être faits menés durant toute la première mi-temps, après s’être faits cueillis à froid par un but d’Ibrahim Turay pour BO Rangers à la 9’, le Belouizdadis ont renversé la situation en seconde période et ont signé une seconde victoire grâce à beau triplé de Lionel Wamba en fin de partie à 78’ (pénalty,  80’ et 89’ pour le CRB. En confiance après son succès du match aller au Sierra Léone sur le score de trois buts à un, les coéquipiers de Meziane ont réalisé un match quasi-parfait en deuxième mi-temps et ont obtenu leur ticket pour la phase de poules pour la quatrième fois consécutive. Un succès amplement mérité, du moment que le CRB a été largement supérieur face à une équipe qui n’a rien d’un foudre de guerre et que le Chabab avait déjà éliminé, la saison passée, dans cette compétition. Les supporters des Rouge et Blanc ont attendu jusqu’à la 78’ pour voir les filets du gardien Abu Komuh trembler sur pénalty. Pendant la 2eme période, le match est devenu à sens unique, avec une large domination du Chabab, revenu avec les mêmes intentions et ont enfoncé le clou avec un deuxième but signé Wamba avant de clôture avec un 3eme but du même joueur. Le Chabab a fait parler sa qualité technique et son expérience en gérant les moments forts de la rencontre comme il se doit.

Une victoire qui a satisfait l’entraîneur du CR Belouizdad, Sven Vandenbroeck, qui l’aqualifié de « motivante et bonne pour le moral ». Le technicien belge Sven Vandenbroeck a déclaré, lors de la conférence de presse d’après-match, qui s’est terminé sur le score de (3/1) pour le Chabab, soit le même score enregistré lors du match aller: « nous avons commencé le match avec beaucoup de confort, grâce à la victoire obtenue au match aller. Même si nous avons encaissé un but précoce, d’une équipe de niveau inférieur à la nôtre, nous n’avons pas pu marquer de but en première mi-temps ». Il a ajouté que « la réaction des joueurs a été bonne, en seconde période, et nous avons réussi à marquer un triplé par Lionel Wamba. Nous étions confiants pour notre qualification et nous l’avons prouvé sur le terrain. Nous avons été les meilleurs dans les deux matchs ». Concernant les joueurs de l’équipe nationale, Adlane Guedioura, Hussein Benayada et le gardien Wahab M’Bolhi, l’entraîneur des gars d’El-Aqiba a confirmé qu’ils constituent « un excellent apport à l’équipe et sont expérimentés. Nous attendons d’eux qu’ils apportent beaucoup à l’équipe, en Ligue des champions et en championnat national, ainsi qu’aux joueurs sur et en dehors du terrain ». De son côté, l’entraîneur du club des Bo Rangers (Sierra Leone), Elhaji Furay, a félicité le CS Belouizdad pour cette victoire et la qualification pour la phase des poules en déclarant : « le match a été difficile. Nous étions devant d’un but, et le penalty sifflé par l’arbitre nous a affectés, ce qui a entraîné un manque de concentration des joueurs et nous avons reçu deux autres buts du même joueur ». Il a ajouté que « le CR Belouizdad est une équipe forte et organisée, avec des joueurs talentueux et individuels. Ils nous ont éliminés de la même façon pour la deuxième fois consécutive « .

Le CRB est ainsi le 16e et dernier qualifié par la phase de groupes de la LDC. Il rejoint ainsi Al Ahly (Tennat -Egypte), l’Espérance Sportive de Tunis (Tunisie), l’Etoile sportive du Sahel (Tunisie), le Wydad Casablanca (Maroc), les Pyramids FC (Egypte), Al Hilal Omdurman (Soudan), les Mamelodi Sundowns (Afrique du Sud), le TP Mazembe (RD Congo), l’ASEC Mimosas (Côte d’Ivoire), les Young Africans (Tanzanie), le Simba FC (Tanzanie), le Nouadhibou FC (Mauritanie), le Medeama DC (Ghana), le Petro Atletico (Angola) et enfin le Jwaneng Galaxy (Botswana). Les Algériens seront fixés sur leurs adversaires en phase de groupes  vendredi, date du tirage au sort qui aura lieu à Johannesburg (Afrique du Sud). Les 16 équipes seront scindées en quatre groupes de quatre. Les deux premiers de chaque poule se qualifient pour les quarts de finale.