Zone Afrique : L’Egypte tout près des barrages

Le derby nord-africain entre la Libye et l’Égypte était dans un seul sens et les Pharaons ont fini par l’emporter.

Les Égyptiens se rapprochent de plus en plus des barrages des qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022. Les poulains de Carlos Queiroz remportent trois nouveaux points après leur victoire lundi soir (3-0) devant la Libye au stade de Benina à Benghazi. Les coéquipiers de Mohamed Salah ont attendu la 39′ pour assister à l’ouverture du score lorsqu’Ahmed Abdel Foutouh trompe le gardien libyen d’un tir puissant dans la surface de réparation. Les visiteurs réussissent à doubler la marque juste avant la pause citron par Mostafa Mohamed. A la 71′, après des dribbles de Salah, ce dernier remet un caviar pour Ramadan Sobhi qui ne trouve aucune difficulté pour ajouter le troisième but égyptien. Une victoire qui permet à l’Egypte de consolider sa première place du groupe F avec 10 points au compteur devant la Libye qui compte 6 unités. Le Gabon de Patrice Neveu a obtenu sa première victoire. Les Gabonais se sont imposés à domicile (2-0) devant l’Angola dans un match très serré. Il aura fallu attendre la 74’ de jeu pour voir l’ouverture du score par le buteur maison gabonais, Aubameyang qui conclut un joli travail collectif. Après ce but, les locaux haussent encore plus le rythme jusqu’à doubler la marque à quelques secondes de la fin de la rencontre. To Carneiro marque contre son camp, et permet au Gabon de sceller la victoire (2-0). Au Stade de l’Amitié de Cotonou au Bénin, les Eléphants de Côte d’Ivoire ont pris les trois points avec une victoire 2-1 face au Malawi. Les hommes de Patrice Beaumelle savent que la victoire est cruciale dans le duel à distance contre le Cameroun. Et ils font preuve d’une intensité dans le jeu en ouvrant le score très tôt dans la partie par Nicolas Pépé (2′). Pourtant, l’égalisation malawite arrive sur une frappe croisée de Khuda Muyaba à la 20e minute. Les Ivoiriens peinent à retrouver leur marque et il fallait attendre la seconde mi-temps pour retrouver une équipe des Eléphants plus conquérante. C’est à la 67e minute qu’elle reprend l’avantage par Frank Kessie sur penalty après une faute subie par Gervinho dans la surface malawite. Pour leur part, les Lions Indomptables du Cameroun ont réussi à ramener les trois points de la victoire à l’extérieur (1-0) face au Mozambique de Horacio Goncalves. Ils ont dû attendre la seconde période pour se libérer et obtenir l’avantage au tableau d’affichage. Michael Ngadeu-Ngadjui inscrit l’unique but de la rencontre (68’), permettant aux poulains d’Antonio Conceicao de réaliser leur troisième victoire en quatre rencontres et rester dans la course à la qualification pour le mondial Qatari en 2022.