À la UneSports

L’Algérie remporte sa première Coupe arabe FIFA-2021: Les Verts trônent sur le monde arabe

Ça y est ! Après des moments de suspens et une grosse pression, l’Equipe nationale algérienne A’ a été sacrée, hier, championne de la 10e édition de la Coupe arabe des nations FIFA-2021, en battant en finale, au Stade d’Al Bayt, à Doha (Qatar), la Tunisie (2-0).

Le trophée remporté par les protégés de Madjid Bougherra n’était que mérité. Et comment cela pouvait-il en être autrement pour une équipe qui s’est mesurée à quatre favoris en puissance au sacre finale. Après un match face à l’Egypte au premier tour (1-1), elle a pris le meilleur, respectivement sur le Maroc (2-2, 5-3 aux TAB), le Qatar (2-1) et la Tunisie, hier. Cela confirme, on ne peut mieux, le grand retour de l’Algérie du football au-devant de la scène continentale, régionale et internationale. Il fallait s’attendre à une partie difficile sur tous les plans, et les Algériens l’ont vérifié à leurs dépens d’entrée de jeu. Les Tunisiens se sont rués en attaque dès les premières minutes, mettant leurs adversaires du jour en difficulté. Les occasions les plus franches étaient à mettre au profit des Aigles de Carthage, notamment par l‘intermédiaire d’Al Jaziri, meilleur buteur du tournoi, ou encore Lemsakni et Sliti. Mais la défense algérienne tenait bon, en entourant de la meilleure des manières un gardien M’bolhi des grands jours. Les attaquants algériens, quant à eux, étaient isolés dans ces premières minutes, ne pesant pas sur l’arrière garde tunisienne. La faute à une transition de balle défaillante de la zone médiane, compartiment dans lequel le coach Madjid Bougherra a préféré Mrezigue à Draoui. Pourtant, ce dernier a été crédité d’une très belle prestation face au Qatar en demi-finale. Dès lors, Brahimi et Belaili se voient obligés de revenir en arrière pour récupérer la balle et la porter vers Bounedjah et Meziani, les deux attaquants. Meziani rata lamentablement une occasion nette de scorer, alors qu’il était seul face au gardien tunisien. Force était de constater qu’un grand engagement physique a caractérisé ces minutes, obligeant l’arbitre à brandir plusieurs cartons jaunes de part et d’autres afin de remettre de l’ordre. Le calme revient et le score reste inchangé jusqu’à la pause-citron. Au retour des vestiaires, l’on s’attendait à ce que Bougherra apporte des changements, surtout après les imperfections constatées sur son équipe. Mais cela n’a pas eu lieu, puisqu’il a préféré reconduire le même Onze. Seulement, le jeu des Verts s’est amélioré, en pressant haut. Dès lors, il s’agissait de faire d’une pierre deux coups, en annihilant le danger des Tunisiens, d’un côté, et alimenter les attaquants algériens enballes. Cependant, l’excès d’individualisme de Belaili et Brahimi, entre autres, a fait perdre plusieurs balles.  Les minutes se suivent et se ressemblent, malgré les tentatives des joueurs des deux camps de tuer le match. La balle du match a été ratée par Al Jziri, dont la balle fini dans les décors à l’entrée des 6 mètres. Place aux prolongations, donc, après la fin des 90 minutes sur un score nul et vierge. Et dès le début de la première période, Sayoud, et d’un tir des 25 mètres, place la balle au fond des filets signant l’ouverture du score pour les Algériens. Après ce but, les Verts reculent et ferment tous les espaces. Dans la dernière action du match, et profitant de la sortie du gardien tunisien, Brahimi récupère la balle et se présente seul face à des bois vides inscrivant le deuxième but, celui du KO. Couronnés, les Verts hissent le drapeau national plus haut que tous les autres et offrent à l’Algérie  son premier trophée du genre. Le temps des grandes fêtes a commencé chez les Algériens.

Abderrahim Mahious

Le président de la République félicite les Verts

Le président de la République, Abdelmadjid Tebboune, a félicité hier les Verts pour leur sacre en Coupe arabe des Nations FIFA-2021. « Mabrouk à nos champions arabes. Tous mes vœux de joie, comme celle que vous donnez aux Algériens », a-t-il écrit sur son compte Twitter, dès le coup de sifflet final.

R.N.

Brahimi et M’bolhi couronnés

Les consécrations algériennes, dans ce tournoi, ne se sont pas limitée, seulement, à l’Equipe nationale. En effet, le capitaine des Verts, Raïs M’bolhi, a été sacré meilleur gardien de but de cette coupe arabe, lui qui a été crédité de prestations de premier ordre. Son compatriote, Yacine Brahimi, a reçu le trophée du soulier d’or, consacrant le meilleur joueur du tournoi. En deuxième position, l’on trouve un autre algérien, en l’occurrence Youcef Belaili, auteur du meilleur but du tournoi face au Maroc.