Tournoi de boxe des JSA : Plusieurs médailles pour les boxeuses algériennes

Les boxeuses algériennes ont lice hier pour les finales du tournoi de boxe des Jeux sportifs arabe que l’Algérie accueille jusqu’au 15 juillet en cour ont rafflé la mise et remporté plusieurs médailles. Ainsi,  Fatiha Mansouri a remporté la médaille d’or dans la catégorie des -48 Kg  en battant la Marocaine Moutaki Yasmine au Centre de préparation et de regroupement des équipes militaires à Ben Aknoun (Alger). « Je dédie cette médaille d’or au peuple algérien qui mérite ce sacre. C’était un combat très difficile face à une boxeuse médaillée de bronze mondiale », a déclaré Fatiha Mansouri à l’issue de sa victoire.

De son côté Boualem Roumaïssa a remporté la breloque vermeil dans la catégorie des -50 Kg a en dominant en finale la Tunisienne Jouini Weam (5-1). « Aujourd’hui, nous avons confirmé la suprématie de la boxe féminine algérienne sur le plan arabe, mais également les sacres que nous avons remportés aux Jeux méditerranéens d’Oran, aux championnats d’Afrique et aux Mondiaux 2022. Cette compétition arabe est un tremplin pour le tournoi de qualification olympique. Le prochain objectif est d’obtenir le billet qualificatif aux Jeux olympiques de Paris », a déclaré la médaillée d’or aux Jeux méditerranéens d’Oran. Khelif Hadjila a remporté la troisième médaille d’or algérienne au tournoi de boxe féminin en battant la Tunisienne Homrani Zayani Meriem par arrêt de juge-arbitre au deuxième round. « Je savais avant même de commencer mon combat que j’allais décrocher la victoire. Je remercie le public qui m’a soutenu tout au long de mon combat. Maintenant, je vais me sacrifier pour le tournoi qualificatif aux Jeux olympiques de Paris. », a déclaré Khelif Hadjila à l’issue de sa victoire.

Enfin, Abdelkader Hadjala Fatma-Zohra a remporté la médaille d’argent dans la catégorie -54 Kg. Trois autres boxeuses étaient en lice hier lors des finales à savoir, Zobeida Hayam Fatima- Zahra, Khelif Imane (-66 kg) et Benane Djoher (-75kg). Outre l’Algérie, pays organisateur, 12 pays arabes prennent part à l’édition d’Alger qui  marquera pour la première fois la programmation du tournoi féminin. Les sélections algériennes de boxe sont présentes avec 19 pugilistes (11 messieurs et 8 dames), sous la conduite des entraîneurs Ahmed Dine et Noureddine Touilbini (messieurs) et Abdelhani Kenzi et Mohamed Chaouia (dames). Lors de la précédente édition qui s’est déroulée en 2011 à Doha au Qatar, l’Algérie a terminé à la cinquième place avec un total de sept médailles (2 argent et 5 en bronze).