Sports

Championnats d’Afrique individuels de judo : L’Algérie finit à la deuxième place avec 5 médailles

La sélection algérienne (messieurs/dames) de judo a décroché la deuxième place aux épreuves individuelles des Championnats d’Afrique 2023, clôturées samedi soir à Casablanca.

Les Algériens ont glané un total de cinq médailles (3 or, 1 argent et 1 bronze), terminant ainsi derrière l’Egypte (1re/3or, 2 argent et 3 bronze), et devant le pays hôte (3e/3 or, 1 argent et 1 bronze). Les médailles d’or algériennes ont été l’oeuvre de Belkadi Amina (-63 kg), Dris Messaoud (-73 kg) et Mustapha Yasser Bouamar (-100 kg), au moment où leurs compatriotes Faïza Aïssahine (-52 kg) et Mohamed El Mahdi Lili (+100 kg) se sont contentés respectivement de l’argent et du bronze. Les sept autres judokas algériens engagés aux championnats d’Afrique 2023 ont été moins chanceux, car ils ont connu pour la plupart des éliminations précoces, parfois dès le premier tour, comme cela a été le cas pour Dyhia Benchaâlal (-70 kg), Meroua Mammeri (+78 kg), Imad Aghiles Benazoug (-81 kg) et Oussama Kabri (-90 kg). De son côté, Waïl Ezzine, exempté du premier tour chez les moins de 66 kilos, a été éliminé dès son entrée en lice au deuxième tour, par l’Egyptien Ahmed Abdelrahman. Pour sa part, Zina Bouakache avait relativement bien démarré la compétition chez les moins de 57 kilos, en passant assez facilement les trois premiers tours, avant d’échouer en finale de la Poule (C), contre la Guinéenne Mariana Stevens. L’Algérienne avait reçu une seconde chance au repêchage, mais elle n’a pas réussi à se qualifier pour les demi-finales, après sa défaite contre la Mauricienne Christianne Legentil. Idem Pour Sonia Asselah, qui après sa défaite contre la Camerounaise Richelle Anita Soppi M’Bella avait reçu une seconde chance au repêchage, mais elle ne l’a pas bien exploitée, puisqu’elle a perdu contre la Sénégalaise Monica Sagna. A noter que la Tunisie a échoué au pied du podium (4e/2 or et 7 bronze), devant la Guinée (5e/2 or), Madagascar (6e/1 or), l’Angola (7e/2 argent et 1 bronze), le Cameroun (8e/2 argent), et la Côte d’Ivoire (9e/1 argent). Selon les organisateurs: 192 judokas (103 messieurs et 89 dames), représentant 36 pays africains ont pris part à ses épreuves individuelles des Championnats d’Afrique (seniors), disputées vendredi et samedi. Ces épreuves ont été précédés des Championnats d’Afrique de la spécialité « Kata », disputées jeudi et qui a couronné l’Algérie  d’une médaille d’argent, grâce au tandem composé de Saïd Smah et Kahina Kacher. Le Kata et l’Individuel vont désormais laisser place aux épreuves du « par équipes » prévue à partir de ce dimanche, en présence de 78 judokas (39 messieurs et 39 dames) représentant sept pays.