À la UneSports

Compétitions africaines : Des revers pour les clubs algériens

C’est un week-end qui n’a pas été des plus favorables pour les clubs algériens engagés en compétitions africaines interclubs. Le CRB a été éliminé samedi de la course aux qualifications aux quarts de finales de la Ligue des champions après une déculottés en Tanzanie où il a encaissé 4 buts sans en marquer le moindre lors du match face aux Young Africans comptant pour la 5e journée de la phase de poules du tournoi africain. L’USMA a quant à lui enregistré sa première défaite depuis le début de la Coupe de la CAF dimanche face aux Libyens d’Al-Hilal Bengahzi, même si les Rouge et Noir ont déjà assuré la qualification aux quarts de finale.

L’USM Alger, seul représentant algérien en Coupe de la Confédération africaine de football et tenant du titre africain, s’est inclinée face aux Libyens d’Al-Hilal Bengahzi 1-2 (mi-temps : 0-1), en match disputé dimanche à huis clos au stade des Martyrs de Benina (Libye), comptant pour la 5e journée (Gr.A) de la phase de poules. Les Libyens ont ouvert la marque dès la 14e minute de jeu par Amer Al-Tawargi. En seconde période, les locaux sont parvenus à faire le break grâce à Al-Moatassim Bi Allah Al-Taeb (50e). Oussama Chita a réduit le score à la 63e minute. Il s’agit de la première défaite dans cette épreuve pour l’USMA, tenante du trophée et déjà qualifiée aux quarts de finale avant cette journée, et la quatrième de rang, toutes compétitions confondues. De son côté, Al-Hilal Benghazi, dirigé sur le banc par le technicien serbe Zoran Manojlovic, passé par le CR Belouizdad en 2021, relance ses chances  de qualification en se hissant à la troisième position avec 6 unités.Dans l’autre match du groupe A, les Sud-Africains de Supersport United ont été tenus en échec, un peu plus tôt dans la journée, à domicile par les Egyptiens de Future FC (1-1).Les visiteurs ont ouvert le score grâce à Ali Zaâzaâ (31e) avant que les locaux n’égalisent par Tendamudzimu Matodzi (69e). Un nul au goût d’une défaite, puisque les Sud-Africains sont d’ores et déjà éliminés.A l’issue de cette 5e journée, l’USMA reste leader avec 10 points devant Future FC (8 pts) et Al-Hilal Benghazi (6 pts), alors que Supersport ferme la marche avec 4 points. Samedi, le CR Belouizdad a concédé une très lourde défaite à l’extérieur face au Young Africans (4-0) lors de la 5e journée de Champions League qui l’élimine de la compétition. Le sort du match s’est décidé en moins de dix minutes, entre la fin de première et le début de la seconde mi-temps mais le but de l’élimination a eu lieu en fin de matchs. L’ouverture du score se fera pat Yahya à la 43e minute, ce dernier arrivant à reprendre de volée un centre, oublié par Laouafi surpris par le déplacement du congolais Nzengeli. Sur le second le burkinabé Ki conclu un jeu à deux dans un petit espace qui a pris encore de vitesse la défense du CRB (46′). Deux minutes plus tard l’ivoirien Zouzoua  dribble à terre le gardien Guendouz avant de servir Musonda qui marque dans le but vide (48′). Enfin en fin de match l’autre ivoirien Gnadou servi par Ki clôt la marque (83′). A une journée de la fin de la phase de groupe, le CRB compte trois points de retard sur Young Africans deuxièmes au classement. Même en cas de victoire du CRB lors du dernier match et d’une défaite des Tanzaniens face à Al Ahly, les Algériens ne peuvent rattraper Young Africans battus seulement 3-0 à Alger.