Coupe arabe des nations FIFA-2021 : La qualif’ du cœur

La « grinta » a fini par faire la différence dans un derby maghrébin très serré et marqué par un fair-play total. Tel sont les grandes lignes du débriefing du match Algérie – Maroc en quarts de finale de la Coupe arabe FIFA-2021 à Doha, au Qatar.

Au terme des 90 minutes, les deux antagonistes n’ont pu se départager, pour se quitter sur score de parité de (1-1). Dans les prolongations, chaque équipe a marqué un but pour passer à la fatidique séance des tirs au but. Les Algériens ont réalisé carton-plein, par Belaïli, Bendebka, Bedrane, Benayada et Tougaï, au moment où leur dernier rempart, M’bolhi, a stoppé la sentence d’El Berkaoui. Dans ce match, il fallait gagner, en dépit de la prestation. Et c’est Belaili qui a été le véritable métronome de l’Algérie, après avoir obtenu un penalty transformé par Brahimi (62’) et inscrit un but d’anthologie à la 103’. Servi au milieu de terrain, il enchaînait contrôle orienté et reprise de volée à plus de 40 mètres du but marocain. Avancé, Zniti ne pouvait que constater les dégâts. Malgré l’égalisation marocaine à deux reprises, les Algériens ne cédaient pas. Ils étaient cuits physiquement, certes, face à de percutants Marocains, mais la rage de vaincre affichée a comblé toutes les défaillances tactiques. Les Verts étaient surtout rassurés par la présence d’une arrière garde de fer et un gardien de but des grands jours. Sur le plan purement tactique, les Verts n’ont pas affiché une grande prestation. Si en défense tout marchait bien, cela n’a pas été le cas dans la zone médiane, notamment en première période. Bendebka, véritable rouleau-compresseur, ne trouvait pas l’aide qu’il fait de la part de Mrezigue, dépassé par la cadence du jeu imposée. Bougherra a constaté cela et renforcé cette zone par Draoui. Celui-ci, et contrairement au précédent match face à l’Egypte, a apporté le plus escompté dans la récupération et la relance. En attaque, Zerrouki, remplacé à la mi-temps, ou encore Boutmen, aligné en seconde période, n’offraient pas les solutions à Belaili et Meziani. Ce qui est fait est fait et l’Algérie passe aux carré d’as pour affronter, mercredi à 20h, le pays hôte de la compétition, le Qatar à 20h. Place à la récupération et aux rectificatifs avec ce nouveau grand rendez-vous